자유나침반 페이스북 자유나침반 카카오스토리 자유나침반 네이버카페 자유나침반 블로그 자유나침반 옐로아이디
search
맞춤상담 제휴쿠폰

가이드가 있는 자유여행 - 자유나침반


개인정보 취급방침

자유나침반 개인정보 취급방침입니다.항상 고객님의 만족을 위해 최선을 다하겠습니다.

㈜콤파스프리(이하 ‘당사’)은 고객님의 개인정보취급(처리)방침을 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호""에 관한 법률』상의 개인정보보호 규정 및 행정안전부가 제정한 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 당사는 개인정보취급(처리)방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. *개인정보의 수집, 제공 및 활용에 동의하지 않을 권리가 있으며, 미동의 시 회원가입 및 여행서비스의 제공이 제한됩니다.

■ 개인정보의 수집 방법 및 항목

당사는 여행 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

  • - 필수항목 : 성명, 생년월일, 전화번호
  • - 선택항목 : 영문이름, 여권번호, 여권만료일, 여행자보험 가입시 주민등록번호 필요, 직업구분, 결혼여부, 생년월일, 결혼기념일, 관심여행지, 여행경험지역, 여행출발지, 이메일 주소, 집주소

■ 개인정보 수집방법

당사에서 운영하는 홈페이지(www.compassfree.com)와 전화, 팩스등과 당사 상품을 판매하는 대리점에서 홈페이지회원, 여행회원, 투어마일리지(상담)신청서, 상품예약(구매) 및 그 외 본인 확인, 제휴사로부터의 당사제공 등의 방법으로 개인정보를 수집합니다.

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

당사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    - 여행상품 예약, 여행자보험 가입, 항공권/호텔의 예약, 예약내역의 확인 및 상담, 컨텐츠 제공, 투어마일리지 적립, 조회, 사용 및 이에 관한 안내, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 본인인증 및 금융서비스, 구매 및 요금결제, 출국가능 여부 파악, 회원카드 발급, 회원우대 등

  • 2. 고객관리
    - 고객관리 및 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 이용 및 이용횟수 제한, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

  • 3. 신규 서비스 및 마케팅, 광고에 활용
    - 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 이벤트, 신상품 등 광고성 정보 전달 및 참여기회제공, 접속 빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계, 신규 및 제휴 비지니스 관련 서비스제공 및 각종 마케팅 활동 등 위 정보는 가입 당시 정보만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함 합니다.

■ 개인정보의 이용, 보유기간 및 파기

당사는 고객님의 개인정보를 다음과 같이 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되거나 고객이 표명한 절차에 따라 탈퇴를 요청하거나 표명된 회원자격상실 사유에 의해 고객님의 자격을 제한 및 정지시키는 경우에는 해당 개인의 정보는 재생할 수 없는 기술적 방법을 통해 삭제되며, 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 파기됩니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관 합니다.

  • 가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

▶ 파기방법 :

  • - 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기를 이용하여 분쇄
  • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 개인정보는 남기지 않으며, 기록을 재생할 수 없는 방법을 통하여 기록삭제

■ 개인정보 제공 및 공유

1. 당사는 고객님의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’ 에서 고지한 범위를 넘어 서비스와 무관한 타 기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다. 단, 고객님의 개인정보를 제공 및 공유하는 경우는 다음과 같습니다.

개인정보 제3자 제공에 관한 사항

제공받는자 개인정보항목 개인정보 이용목적 보유 및 이용기간
대한항공, 아시아나항공, 에어프랑스, 영국항공, 네덜란드항공, 터키항공, 루프트한자, 에미레이트항공, 에티하드항공, 러시아항공 성명(영문이름포함), 생년월일, 성별, 여권/비자 유무 및 관련 정보(여권만료일, 여권번호 등),투어마일리지정보, 회원종류 항공권 및 기타운송업체 탑승예약, 숙박예약, 현지 행사 진행 및 고객관리 목적, 서비스 제공, 구매 및 요금 결제, 개인 식별, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 마일리지 적립/전환, 사용 확인, 회원 할인 등 이용 목적에 따른 개인정보 제공 시, 이용 목적 달성 시 및 관계 법령에 따른 보관 기간까지 (제휴 업체에는 제휴계약 종료 시 까지)
Rail Europe, GTA, 동신항운, RTS, 옥스플랜, 쿠오니, 익스피디아,티켓스테이션 성명(영문이름포함), 여권/비자 유무 및 관련 정보(여권만료일, 여권번호 등)
허츠렌트카, 알라모, 유로카,식스트렌트카, 렌터카닷컴 성명, 자택전화번호, 휴대전화번호, 생년월일, 성별
콤파스프리대리점, 와이낫글로벌, 쉐파리지앵, 프랜들리렌탈스, 부킹닷컴 성명(영문이름포함), 생년월일, 성별, 여권/비자 유무 및 관련 정보(여권만료일, 여권번호 등), 연락처, 이메일, 마일리지 정보, 회원종류 여행상담 및 예약확인, 일반 및 제휴 서비스제공, 구매 및 요금 결제,마일리지 적립/전환,사용 확인, 제휴서비스 이용안내, 이벤트 안내
동부화재, 한화보험, LIG손해보험㈜, ACE보험 성명, 여권번호, 주민등록번호, 휴대폰 번호 서비스 제공, 구매 및 요금 결제, 개인식별, 가입 의사 확인, 불만 처리 등 민원처리, 고지사항 전달
서울 신용평가정보 성명, 생년월일, 성별 실명인증목적 아이핀 서비스
한국모바일인증 이름, 생년월일, 휴대전화번호 실명 및 본인인증 목적 휴대폰 인증서비스
주식회사 올앳 이름, 신용카드번호, 유효기간, 금액 은행자동납부 인출업무 중계, 신용카드 및 은행계좌인증
삼성카드, 롯데카드, 외환카드, 신한은행 이름, 생년월일, 성별, 연락처 요금납부/정산, 제휴서비스 이용안내/권유, 마일리지 적립, 전환, 사용, 확인, 회원할인 및 기타 연계서비스 제공
주식회사 로젠 고객성명, 주소, 연락처 등 물품배송 또는 청구지 등 발송 계약 종료일까지

2. 영업의 양수 등 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병ㆍ상속 등으로 서비스 제공자의 권리ㆍ의무를 이전 승계하는 경우 개인정보보호 관련 고객의 권리를 보장하기 위하여 반드시 그 사실을 고객님에게 통지합니다. 이외에는 아래의 경우에 준합니다.

  • - 형사소송법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 등 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
  • - 통계작성 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
  • - 문화관광부 인증 우수상품에 관한 해당 관련기관의 요청이 있는 경우
  • - 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

3. 고객님의 개인정보는 원활한 상담 진행 및 맞춤 여행상품 안내를 위한 정보제공 목적으로 아래와 같이 활용될 수 있습니다.

  • - 당사는 고객님의 원활한 여행서비스를 위해 파트너 여행사와 상담센터를 운영하고 있으며 제휴사와 업무를 진행하고 고객님의 여행상품 상담과 진행에 관련하여 개인정보(성명, 연락처, 생일, 성별) 및 상품이용정보를 당사에서 제공한 관리시스템을 통해 당사와 계약된 협력사 및 대리점에서 제한적으로 열람할 수 있도록 하고 있습니다.
  • - 당사의 여행상품 및 여행관련 서비스를 이용한 고객님에게 한정하여 기획 여행상품이나 다양한 서비스를 홍보하고 안내 드리기 위하여 개인정보 제공 및 공유에 동의한 고객님에게 맞춤 서비스를 제공할 수 있습니다

■ 개인정보 취급 위탁에 관한 사항

당사는 고객의 편안한 여행업무를 지원하기 위하여 물품배송관련 전문업체에 위탁 처리하고 있습니다. 당사는 위탁업체에 업무처리를 위해 필요한 고객님의 기본 개인정보와 여행정보를 열람할 수 있게 하며 개인정보 보호의 안전을 기하기 위하여 위탁계약 종료 시까지 서비스 제공자의 개인정보 취급관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 및 전자적으로 보관하고 있습니다. 현재 위탁업체와 위탁업무는 다음과 같습니다.

위탁대상자 제공항목 위탁내용 및 목적 위탁기간
주식회사 로젠 고객성명, 주소, 연락처 등 물품배송 또는 청구지 등 발송 계약 시작일로부터 계약 종료일까지

■ 개인정보의 열람, 정정, 동의 철회

당사의 고객님 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 홈페이지의 마이페이지 내 회원정보 수정을 클릭하여 열람 또는 정정하실 수 있습니다. 당사는 개인정보에 대한 열람증명 또는 정정을 요구하는 경우 성실하게 대응합니다.

개인정보 열람/삭제 요청서

■ 만14세 미만 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

만14세 미만 아동의 경우 (법정대리인 포함)는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회 하실 수 있습니다.

■ 미성년자의 거래에 관한 계약 체결 및 취소

당사는 미성년자와 재화 등의 거래에 관한 계약을 체결하고자 하는 경우에는 법정 대리인이 그 계약에 대해서 동의를 하지 아니하면 미성년자 본인 또는 법정대리인이 그 계약을 취소할 수 있습니다.

■ 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

당사는 고객님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 당사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 당사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • ▶ 쿠키 등 사용 목적
    고객님과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
    고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객님은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  • ▶ 쿠키 설정 거부 방법
    예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 고객님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보
    단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

■ 개인정보 보호를 위한 기술 및 관리대책

  • 가. 기술적 대책

    - 고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화 하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    - 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    - 당사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
    - 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입 차단 시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.


  • 나. 관리적 대책

    당사는 회원님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

    • - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    • - 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
    • - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
    • - 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    • - 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하고 있습니다.
    • - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    • - 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
    • - 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    • - 당사는 이용자 고객님의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객님 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    • - 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 고객님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

■ 개인정보에 관한 민원서비스

당사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리 책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 관리책임자 개인정보 관리 담당자
소속 : 총괄 전화 : 02-6272-1253 소속 : 총괄 전화 : 02-6272-1253
직위 : 대표 이메일 : webmaster@compassfree.com 직위 : 대표 이메일 : webmaster@compassfree.com
성명 : 이상걸 성명 : 이상걸

고객님께서는 당사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 당사는 고객님들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다

그 외 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA)에서 운영하는 개인정보 침해신고센터 (전화 : 1336)으로 문의하실 수 있습니다.

○ 대검찰청 인터넷범죄수사센터

  • - 전화 : : 02-3480-2000
  • - URL : http://www.spo.go.kr/kor/depart/icic/main.jsp

○ 경찰청 사이버 테러 대응 센터

  • - 전화 : 02-363-0112
  • - URL : http://www.netan.go.kr

■ 고지의 의무

당사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 ‘공지사항’을 통해 고지하겠습니다.

  • 공고일자 : 2014년 11월 26일
  • 시행일자 : 2014년 11월 26일
  • 변경일자 : 2015년 06월 18일